O adjectivo confitado está registado no Dicionário Priberam da Língua Portuguesa, com as seguintes acepções, todas elas respeitantes ao domínio da culinária:
1. «Que foi cozinhado em gordura, sem fritar, lentamente e a baixas temperaturas (ex.: polvo confitado).»
2. «Que foi banhado em calda de açúcar para ficar revestido de uma camada de açúcar depois de seco (ex.: fruta confitada) = CRISTALIZADO.»
É também usado como substantivo masculino, significando «prato ou ingrediente preparado de uma destas maneiras (ex.: confitado de pato, confitado de abóbora)» (idem).
A forma confitado é também particípio passado do verbo confitar, «Cozinhar em gordura, sem fritar, lentamente e a baixas temperaturas.»
Note-se que confitado e confitar têm ambos como base de derivação o francês confit, «preparação de certas carnes cozidas e conservadas na própria gordura», forma de particípio passado de confire, «pôr de conserva», «cozer frutos com açúcar», de cujo radical se formou confiture, ou seja, «compota, doce de fruta» (cf. Dicionário Francês-Português da Porto Editora).